Система выпуска (часть 10)
Динамика и конструирование

 

В результате протекания вышеприведенных реакций происходит не только уменьшение содержания в ОГ токсичных оксидов азота, но и одновременное понижение в отработавших газах долей СО и СН (за счет их окисления в С02 и Н20).

Если двигатель работает на стехиометрической смеси, в ре­зультате протекания реакций восстановления в основном обра­зуется азот N2, а при работе на богатых смесях имеют место реакции, приводящие к образованию аммиака NH3. Наличие в ак­тивном слое родия способствует относительному увеличению доли образующегося азота в результате соответствующего понижения доли NH3.

Наибольшие значения коэффициента преобразования К по трем нормируемым компонентам (С,- — концентра­ция компонента в ОГ) имеют место при несколько обогащенной смеси, когда а=0,98...0,99 и для окисления Н2, СО и СН в смеси оказывается достаточно кислорода, образующегося при восстанов­лении N из его оксидов. Резкое изменение снимаемого с Л-зонда сигнала при а=1 позволяет поддерживать на большинстве эксплу­атационных режимов коэффициент избытка воздуха, необходимый для эффективной работы нейтрализатора. При этом отклонения а от стехиометрического состава укладываются в величину Аа = ±0,03.

Для нормальной работы системы нейтрализации важен быстрый прогрев Д-зонда после пуска двигателя. Для его ускоренного про­грева до рабочих температур (выше 300 °С) в современных конст­рукциях используется электропрогрев зонда.

Иногда системы питания (и нейтрализации) работают с исполь­зованием двух Л-зондов. Один из них располагается до, а второй — после нейтрализатора. Благодаря этому удается сузить диапазон изменения коэффициента избытка воздуха, что способствует росту коэффициента преобразования, а также увеличить надежность си­стемы и упростить организацию ее диагностирования.

При компоновке системы выпуска стремятся установить нейтрализаторы по возможности ближе к двигателю, что позволяет обес­печить необходимый для эффективной работы быстрый прогрев. С этой же целью прибегают к термоизоляции части системы выпус­ка от выпускных клапанов до нейтрализатора.

Чтобы за возможно более короткий отрезок времени поднять температуру системы нейтрализации до рабочих температур, ис­пользуют электроподогрев нейтрализатора и/или сжигание перед ним подаваемого через специальную форсунку топлива. При по­догреве нейтрализатора после пуска непосредственно за двигате­лем в поток ОГ вводится необходимый для реализации окислитель­ных реакций дополнительный воздух. Применение любого типа подогрева приводит к существенному уменьшению содержания СН и СО.

Электроподогрев нейтрализаторов на режимах пуска и прогрева осуществляется использованием специальных элементов. Эти эле­менты могут производиться из металлической фольги (обычно) или изготовляться методом экструзии (подобно нейтрализаторам из керамики) из отличающегося высокой коррозионной стойкостью сплава железа, хрома и алюминия.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте