Система выпуска (часть 9)
Динамика и конструирование

 

Первоначально наибольшее распространение нашли нейтрализаторы окислительного типа, предназначенные для окисления СО и СН в С02 и Н20, для нормальной работы которых требуется наличие свободного кислорода. В общем случае дополнительные количества кислорода вводятся в поток ОГ перед каталитическим нейтрализатором с вторичным воздухом. Он подается дополни­тельными воздушными насосами или же специальными клапан­ными устройствами, обеспечивающими введение в поток ОГ вто­ричного воздуха в момент прохождения волны разрежения.

Нейтрализатор устанавливается вблизи выпускного коллек­тора. Благодаря этому обеспечивается температура ОГ (обычно 400...600 °С), необходимая для завершения указанных реакций в течение короткого времени пребывания каждой порции газа в нейтрализаторе. Поскольку эффективность нейтрализации воз­растает пропорционально температуре, скорость протекания хи­мических преобразований зависит от нагрузки, уменьшаясь при ее снижении.

Естественно, каталитический окислительный нейтрализатор имеет смысл использовать лишь в том случае, если каким-либо путем удается понизить содержание в ОГ оксидов азота ниже значений, устанавливаемых действующими нормами на токсич­ность. Поскольку практически невозможно снизить их содержание в ОГ до законодательно предписываемых значений только за счет рециркуляции и изменения угла опережения зажигания, для со­временных автомобилей неизбежно использование специальных нейтрализаторов, обеспечивающих восстановление азота из его ок­сидов.

Нейтрализаторы чисто восстановительного типа в настоящее время не используются, поскольку для их эффективного применения необходима работа двигателя при а<1. Точно так же нецелесооб­разно и использование двухкамерных нейтрализаторов, в которых одна из камер служит для восстановления NO, а вторая—для окисления СО и Сндо С02 и Н20. В подобных системах необ­ходимый для окислительных процессов кислород должен был бы подаваться перед второй камерой с вторичным воздухом.

Помимо ухудшения экономических показателей двигателя при его работе на обогащенной смеси к недостаткам подобных систем можно отнести и то обстоятельство, что образующийся в первой восстановительной камере аммиак во второй камере вновь окисля­ется с образованием оксидов азота.

Указанных недостатков лишены бифункциональные или трехкомпонентные нейтрализаторы. Они обычно выполняются в одном корпусе и способны понижать содержание в ОГ всех трех компонен­тов: СО, СН и NOx. Иногда их используют также в качестве первой камеры двухкамерных систем. Активный слой таких нейтрализато­ров содержит платину, палладий, родий в соотношении 1:16:1 или 1:28:1, алюминий, оксиды церия и циркония, а также и другие вещества, способствующие более эффективному протеканию хи­мических реакций. Реакции восстановления азота из его оксидов протекают при взаимодействии NOxс находящимися в ОГ водоро­дом Н2, с монооксидом углерода СО и с углеводородами СН.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте