Система выпуска (часть 8)
Динамика и конструирование

 

Первоначально металлические носи­тели использовались лишь в стартовых (пусковых) нейтрализато­рах. В настоящее время они применяются и при изготовлении основных нейтрализаторов. Все более широкое применение металла в качестве носителя объясняется рядом преимуществ подобных нейтрализаторов:

  • быстрым прогревом до рабочих температур;
  • высокой прочностью;
  • стойкостью к высоким (до 1300°С) температурам и перемен­ным термическим нагрузкам;
  • неограниченными возможностями по выбору конструктивных форм и размеров нейтрализаторов;
  • малым гидравлическим сопротивлением в связи с небольшой толщиной фольги носителя;
  • возможностью при малых габаритных размерах реализовать большие активные поверхности при меньших расходах благород­ных металлов.

Сталь, используемая для изготовления металлической фольги, обычно легируется хромом, алюминием, цирконием и кальцием.

Более широкое применение металлических носителей для основ­ных катализаторов ограничивается в настоящее время их относите­льно высокой стоимостью.

Чтобы обеспечить нормальную работу любого нейтрализатора, следует поддерживать в необходимых пределах следующие вели­чины:

■ коэффициент избытка воздуха;

  • достаточно высокую температуру ОГ;
  • отношение объемного расхода ОГ к объему нейтрализатора.

При прохождении ОГ вдоль покрытых активным каталитичес­ким слоем поверхностей имеют место три основных процесса: ад­сорбция, собственно сами химические реакции и десорбция.

Керамические монолитные и металлические носители для уве­личения их эффективности покрываются вначале промежуточным слоем из оксида алюминия. Благодаря этому эффективная поверх­ность каталитически активного слоя существенно возрастает. Про межуточный слой имеет небольшую толщину и содержит так назы­ваемые промоторы, повышающие способность аккумулирования 02 и ускоряющие реакции взаимодействия углеводородов и СО с парами воды. В качестве промоторов используются, в частности оксиды церия и циркония.

Накапливаемый в активном слое кислород используется затем для окисления продуктов неполного сгорания и углеводородов.

Твердый раствор Се02— Zr02 не только повышает долю акку­мулируемого активным слоем кислорода, но и ускоряет окисление СО и восстановление NO.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте