Система выпуска (часть 4)
Динамика и конструирование

 

Трубы, соединяющие отдельные элементы системы выпуска для легковых автомобилей, к которым предъявляются более жесткие требования по уровням акустического излучения, выполняются с двойными стенками.

Системы автомобилей высшего класса имеют специальное тер­мостойкое покрытие из синтетических смол с наполнителем, кото­рое защищает их от коррозийного и абразивного взносов. Однако расположение глушителя в системе выпуска не может быть произ­вольным, оно зависит от конструкции двигателя, расположения двигателя на автомобиле и допустимого сопротивления выпуску ОГ. Волна давления, перемещаясь по выпускному трубопроводу, падает на экран (глушитель), обладающий импедансом Z, и отража­ется. Отраженная от глушителя волна давления возбуждает колеба­тельный процесс в системе с узлами и пучностями давления, рас­положения которых в выпускной системе определяются частотой вращения коленчатого вала двигателя, тактностью и количеством цилиндров, подключенных к этой выхлопной трубе.

Выпускную систему двигателя внутреннего сгорания можно счи­тать трубой, открытой с одного конца и закрытой клапаном с дру­гого конца.

Когда вход в камеру глушителя расположен в узле, т. е. в зоне наименьшего давления, отраженная волна имеет наименьшую амп­литуду и глушитель работает более эффективно по сравнению со случаем расположения его в пучности давления. Анализируя резуль­таты эксперимента перемещения глушителя по длине трубы, прове­денные на двигателе мощностью ISOкВт (табл. 13.1), видим, что вторая позиция наиболее эффективна по снижению шума и создает небольшое противодавление. Пятая позиция также заслуживает внимания. Это положение глушителя создает наименьшее проти­водавление. Следует помнить, что изменение скоростного режима работы двигателя повлечет за собой изменение частоты вынужден­ных колебаний газа в трубопроводе и, как следствие, потребует изменения положения глушителя в системе.

Расчет глушителей шума выпуска включает в себя три этапа: 1) определение характеристки источника шума; 2) расчет передаточ­ной функции систем выпуска; 3) определение излучения.

Основным содержанием расчета передаточной функции является определение амплитудно-частотных характеристик шумоглушащих элементов типа расширительных камер, резонаторов и звукопог­лощающих элементов.

В глушителях в основном используются элементы двух типов: 1) активные (диссипативные); 2) реактивные. Диссипативные эле­менты преобразуют акустическую энергию в тепловую за счет рассеяния энергии при перетекании ОГ через поры в волокнистых материалах.

Основную долю энергии, поглощаемую реактивными элемен­тами, составляют отражение волн и их интерференции.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте