Система воздухопитания (часть 3) |
Динамика и конструирование |
Запыленность воздуха, поступающего в воздухозаборник системы воздухоочистки двигателя при эксплуатации автомобиля, зависит, помимо вышеперечисленных условий, от месторасположения воздухозаборника, скорости движения автомобиля и может колебаться в пределах от 0,0003 до 1,4 г/м3. Основная масса частиц пыли, поступающих к воздухоочистителю двигателя, имеет размер до 40 мкм и состоит в основном из частиц оксидов кремния, железа и алюминия. Запыленность воздуха, поступающего в воздухозаборник корпуса фильтра, в значительной мере определяется высотой его расположения над поверхностью дороги. Увеличение на 0,7 м высоты расположения воздухозаборника уменьшает запыленность воздуха почти в 8 раз, в основном за счет уменьшения концентрации в воздухе крупных частиц пыли (табл. 12.3). Одной из главных характеристик, влияющих на показатели работы воздухоочистителей, является дисперсность пыли. По дисперсному составу пыль делится на три вида:
Наиболее опасна для двигателя кварцевая пыль, твердость частиц которой выше твердости трущихся поверхностей двигателя. В пыли с дорожного полотна присутствуют и другие твердые минералы, входящие в состав материалов дорожного полотна, а также сажа и частицы от износа шин. Эффективность воздухоочистителей ДВС оценивают следующими показателями: ■коэффициентом очистки воздуха;
■массовыми и габаритными показателями; ■стоимостью конструкции и затратами на его обслуживание' в процессе эксплуатации. Эффективность очистки воздуха от пыли оценивают коэффициентами очистки п или пропуска пыли в. Коэффициент очистки характеризует относительное количество пыли (%), задержанной воздухоочистителем. Коэффициент пропуска пыли определяется как относительное содержание пыли за воздухоочистителем. Newer news items:
Older news items:
|