Система воздухопитания (часть 14)
Система воздухопитания (часть 14)
Динамика и конструирование

 

Несмотря на возможность получения высоких значений мощ­ности и экономичности двигателей с волновым обменником давле­ния, системы воздухоснабжения в этом случае имеют увеличенные габаритные размеры и более высокую стоимость.

Охладители наддувочного воздуха. Принцип работы систем охлаждения наддувочного воздуха типа «воздух — воздух» и «охла­ждающая жидкость — воздух» подробно рассмотрен в 1-й книге, раздел 6.3. Материалом для изготовления охладителей воздуха служат медные и алюминиевые сплавы и нержавеющая сталь. Алю­миниевые сплавы являются наиболее перспективным материалом для охладителей, поскольку позволяют Сочетать низкую стоимость, высокие эффективные показатели, механическую прочность и наде­жность конструкции с возможностью применения высокопроизво­дительных технологических процессов.

По конструкции теплопередающей поверхности охладители воз­духа можно разделить на трубчатые, а также трубчато-ленточные и пластинчато-ленточные. Для интенсификации теплообмена на наружной поверхности трубок круглого и овального сечения ис­пользуются ребра, которые припаиваются (привариваются) либо образуются механическим путем (накаткой, строганием) непосред­ственно из металла стенок. В условиях сильных вибраций более надежными являются трубки 1 с накатанными ребрами 2 (рис. 12.20), но теплопередающая способность таких трубок меньше, чем трубок с припаянными (приваренными) ребрами.

Трубчато-ленточные и пластинчато-ленточные охладители воз­духа более компактны, чем трубчатые, вследствие большей теплопередающей поверхности при том же объеме. Пластины и ленты в местах соприкосновения соединяют пайкой и контактной свар­кой. Трубчато-ленточные охладители (рис. 12.21, а) имеют труб­ки, сформированные из листа толщиной 0,3...0,5 мм, причем труб­ки образованы из двух штампованных деталей и имеют два продольных соединения, либо выполнены из одной заготовки и имеют одно продольное соединение внахлестку. Последнее по­лучило более широкое распространение. Внутри и снаружи трубок в общем случае размещают гофрированные ленты толщиной 0,12...0,15 мм из алюминиевого листа. Внутренние ленты для интенсификации теплообмена имеют отверстия или местные выштамповки.

Наружные ленты имеют жалюзийные просечки для интенсификации теплообмена или могут быть гладкими, что поз­воляет получить минимальное сопротивление со стороны охла­ждающего воздуха, но требует увеличения фронтальных размеров охладителя. Пластинчато-ленточная конструкция (рис. 12.21, б) отличается от трубчато-ленточной тем, что не имеет ни формо­ванных трубок, ни опорных пластин, а каналы замыкаются приз­матическими брусками. Все рассмотренные виды охладителей мо­гут применяться в системах охлаждения наддувочного воздуха как типа «воздух — воздух», так и «охлаждающая жидкость — воз­дух». Трубчато-ленточные и пластинчато-ленточные конструкции в системах типа «охлаждающая жидкость — воздух» менее надеж­ны ввиду недостаточной прочности паяных и сварных соединений. Поэтому охладители типа «охлаждающая жидкость — воздух», как правило, делают трубчатыми.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте