Система воздухопитания (часть 8)
Динамика и конструирование

 

Использова­ние систем турбонаддува значительно повышает мощность аку­стического излучения на впуске. Уровень незаглушенного шума впуска на ряде двигателей с турбонаддувом приближается к боле­вому порогу, достигая 135 дБА. Одним из методов устранения этого источника шума является повышение частоты вращения компрессора, что позволяет перенести акустическое излучение в ультразвуковой диапазон частот, не воспринимаемый органом слуха. Применение турбокомпрессоров с частотой вращения 130ООО...200 ООО мин-1 позволяет «увести» акустическое излучение в диапазон 25...30 кГц.

Глушители шума всасывания двигателей внутреннего сгорания подразделяют на реактивные, активные и комбинированные. Основ­ным элементом активного глушителя является звукопоглощающий материал, который размещен внутри корпуса глушителя и взаимо­действует с потоком газа. Снижение шума происходит в результате превращения звуковой энергии в теплоту в порах звукопоглоща­ющих материалов.

Характеристика звукопоглощающих материалов определяется коэффициентом звукопоглощения, показывающим величину отно­шения звуковой энергии, поглощенной материалом, к звуковой энергии, падающей на поверхность материала.

Наиболее эффективными и распространенными звукопоглоща­ющими материалами для систем впуска являются технический войлок, минеральная вата, капроновое волокно. Звукопоглощающая способность различных пористых материалов в области низких частот весьма мала. Наиболее эффективно звукопоглоще­ние пористыми материалами происходит в области средних и вы­соких частот и зависит от толщины и удельной плотности ма­териала.

Реактивные глушители, или акустические фильтры, не содер­жат специального звукопоглотителя и представляют собой сочета­ние камер и трубок, которые составляют систему расширительных камер и резонансных объемов. Набор элементов реактивного глушителя создает импеданс рассогласования и обеспечивает воз­врат звуковой энергии к источнику. Реактивные глушители эффек­тивно работают для подавления тональных составляющих шума в диапазоне низких и средних частот. Резонансные камеры целесо­образно применять для снижения шума высокой интенсивности и с узким спектром излучения. Расширительные камеры работают в широком диапазоне частот, но их заглушающая способность ниже (рис. 12.12).

Комбинированные глушители построе­ны, как правило, по принципу реактивных глушителей, в которые вмонтированы ак­тивные элементы.

Нужно сказать, что воздухоочистите­ли, как правило, являются довольно эф­фективными глушителями шума впуска. Воздухозаборник и корпус воздушного фильтра при этом являются элементами реактивного глушителя; картонный фильтрующий элемент работает как ак­тивный глушитель и обеспечивает эффек­тивное звукопоглощение в спектре выше 3,5 кГц.

 

РЕКЛАМА

http://www.stroymir-plus.ru/ купить цокольный сайдинг деке в москве.

Новое на сайте